Abadía de Caunes

Saint-Pierre et Saint-Paul de Caunes / Caunas / S. Petri de Caunis / Caunae

(Caunes-Minervois, Aude)

Abadía de Caunes
Abadía de Caunes

La abadía benedictina de Saint-Pierre-Saint-Paul de Caunes tiene su origen en la restauración monástica llevada a cabo después de la recuperación del territorio del Minervois, hasta ese momento en manos sarracenas. Esta fundación habría sido posible gracias al empuje de san Benito de Aniano, quien, a través de su seguidor, Anian, obtuvo del poder carolingio el visto bueno para la fundación, en el año 794, poniendo también el establecimiento bajo la su protección.

Abadía de Caunes
Abadía de Caunes
Portal de la iglesia

Era una abadía muy modesta, que pasó más adelante bajo el dominio de los condes de Barcelona y de la estirpe de los Trencavel. Esta situación terminó cuando el papa Gelasio II (1118-1119) confirmó sus posesiones y los Trencavel renunciaron a sus derechos. Fue una época de prosperidad, a la que también contribuyó la posesión de las reliquias de los Mártires de Caunes, citadas por primera vez en 983, producto de una "invención" elaborada en aquella época. Entre los siglos XIV y XV el centro empezó a decaer, los abades eran elegidos por el rey, sin relación con la casa, donde no solían residir, en 1467 se hizo oficial el sistema de encomienda. En el siglo XVI la abadía se hallaba en un estado avanzado de miseria.

Gracias a la intervención del abad Jean d'Alibert, la comunidad se recuperó momentáneamente, para encontrarse de nuevo, ya en el siglo XVII, en plena decadencia. En 1660 la abadía de Caunes pasó a pertenecer a la congregación de Saint-Maur, que se encargó de su reconstrucción, física y espiritual. Fue suprimida con la Revolución, sus bienes pasaron a manos particulares, salvo la iglesia convertida en la parroquia de la población. Ahora, el conjunto se ha restaurado.

Abadía de Caunes
Abadía de Caunes
Capiteles de la portada
Abadía de Caunes
Abadía de Caunes
Torre campanario

En Caunes aún se conserva un considerable conjunto de edificios. La iglesia es de una nave, con capillas laterales añadidas. En el crucero se abren tres ábsides de planta semicircular, el central muy amplio. Tiene un portal románico con capiteles, quizás aprovechados del antiguo claustro. El conjunto de la iglesia se levantó o reconstruyó en varias épocas, desde el siglo XI al XIV. Interiormente está decorada con elementos elaborados con mármoles de la zona, del siglo XVIII. Un claustro de finales del siglo XVII separa la iglesia de los edificios monásticos. La casa del abad es un edificio independiente del conjunto monástico.

Abadía de Caunes
Abadía de Caunes
La iglesia
Abadía de Caunes
Abadía de Caunes
Ángel del altar
Abadía de Caunes
Abadía de Caunes
Altar lateral
Abadía de Caunes
Abadía de Caunes
Abadía de Caunes
Abadía de Caunes
Abadía de Caunes
Abadía de Caunes
Casa del Abad
Abadía de Caunes
Abadía de Caunes

• BÉZIAT, Louis (1880). Histoire de l’Abbaye de Caunes. París: Claudin
  • BONNERY, André (2010). Les origines du monastère Saint-Pierre et Saint-Paul de Caunes-Minervois. Archéologie du Midi médiéval. S. Núm. 6
  • DEVIC, Claude; VAISSETTE, Joseph (1872-75). Histoire générale de Languedoc, vol. II, IV. Tolosa de Llenguadoc: Privat
  • DURLIAT, Marcel; i altres (1973). Congrès archéologique de France, 131e session. Pays de l’Aude. París: Société française d'archéologie
  • DURLIAT, Marcel; i altres (1992). L’abbaye de Caunes. Carcassona: Archéologie du Midi Medieval
  • LAHONDÈS, Jules (1907). Caunes. Congrès archéologique de France. Carcasonne et Perpignan. Société française d'archéologie. París: Picard
  • ROCHE, Julien (2010). Caunes-Minervois et l’hérésie cathare. Archéologie du Midi médiéval. S. Núm. 6

Vista aèria

La abadía está en el centro de la población de Caunes-Minervois (departamento francés del Aude, Occitania), en el noreste de Carcasona