Otros monasterios de Vaucluse

Vaucluse

Abadía de Sainte-Catherine de Aviñón

Abbaye de Sainte-Catherine d’Avignon / Mons Virginum
(Aviñón / Avignon, Vaucluse)
Sainte-Catherine de Aviñón

El monasterio cisterciense femenino de Sainte-Catherine de Aviñón tiene su origen en una abadía benedictina, también de mujeres, fundada en 1060 en el Mont Lavenic que cambiaría este nombre por el de Montdevergues (mons virginum) debido a la llegada de las monjas. Una visita al monasterio de Bernardo de Claraval hizo que la comunidad quedara vinculada a la orden del Císter.

Más adelante, el obispo de Aviñón propició su traslado a la ciudad, en 1254 les dio la antigua parroquia de Saint-Symphorien, donde se establecieron. En 1402 se construyó la iglesia gótica que todavía se conserva. El monasterio mantuvo su actividad hasta la Revolución y ahora su iglesia es la sede del Teatre du Chêne Noir. En el lugar del primer establecimiento de Montdevergues, en 1839, se fundó un centro psiquiátrico, el Asile Public de Aliénés de Montdevergues, que aún mantiene su actividad asistencial.

• CLÉMENT, Eusèbe (1893). Le monastère-collège de Saint-Martial d'Avignon. Avinyó: Seguin
  • GRANGET, Étienne A. (1862). Histoire du diocèse d'Avignon et des anciens diocèses dont il est formé. Avinyó: Seguin

Convento de los Agustinos de Aviñón
Augustins d’Avignon / Grands-Augustins
Agustinos de Aviñón
Agustinos de Aviñón

Los agustinos se establecieron en 1261 en Aviñón, la ciudad les entregó unos terrenos extramuros, más allá de la puerta de Matheron, y en 1297 empezaron la construcción del convento. La iglesia se levantó y embelleció durante el siglo XIV. En 1405 una bula de Benedicto XIII autorizaba a los agustinos a pedir limosna para hacer reparaciones en la iglesia y el dormitorio, después de las cuales el templo resultó uno de los más notables y grandes de la ciudad, donde disponía de un valioso mobiliario. Después de la Revolución el convento fue derribado y ahora sólo queda en pie el campanario y restos escasos integrados en las casas que se levantaron posteriormente.

Agustinos de Aviñón
Agustinos de Aviñón
Sebastian Münster, 1575
  • DUHAMEL, L. (1909). La tour des augustins á Avignon. Revue du Midi. Any 23. Nimes
  • JOUDOU, Jean Baptiste (1853). Essai sur l'histoire de la ville d'Avignon. Avinyó: Fischer
  • LABANDE, Léon-Honoré (1909). Guide du Congrés d’Avignon en 1909. Caen/Delesques

Priorato de Saint-Symphorien de Bonnieux
Prieuré Saint-Symphorien de Bonnieux / Buoux
(Bonnieux, Vaucluse)
Saint-Symphorien de Bonnieux

Saint-Symphorien era una antigua iglesia, fundada posiblemente durante la segunda mitad del siglo X, propiedad de Pons y Ripert de Bonnieux, quienes la entregaron, junto con las tierras anexas, a la abadía de San Víctor de Marsella, que estableció ahí un priorato. Seguramente sufrió las inestabilidades de finales de la Edad Media. En época moderna era una simple ermita. La iglesia se construyó en el siglo XI y modificó profundamente en el siglo siguiente. Conserva un magnífico campanario de esta segunda época.

Bibliografía:
  • BARBIER, Isabelle; i altres (1988). L’image d’un prieuré médiéval en Provence: Saint-Symphorien de Buoux. 7ème journée d’études vaudoises et historiques du Lubéron. Buoux
  • BARRUOL, Guy (1977). La Provence romane 2. Zodiaque. La nuit des temps
  • TERRIS, Jules de (1882). L’ermitage de St-Symphorien a Bonnieux. Bulletin Historique et Archéologique de Vaucluse. Avignon/Seguin

Abadía de Saint-Eusèbe de Saignon
Abbaye Saint-Eusèbe de Saignon / S Eusebius Sanionis
(Saignon, Vaucluse)
Saint-Eusèbe de Saignon

La fundación de esta casa lleva fecha del año 1004, cuando los señores de Saignon firmaron un documento donde crearon y dotaron al nuevo establecimiento. Seguramente no se trataba de una fundación nueva, más bien de la restauración de una casa monástica que tradicionalmente se ha considerado muy antigua, que se habría perdido con la invasión sarracena, algunas fuentes han hecho retroceder su origen hasta mediados del siglo VI.

En 1032, el hijo y el sobrino de los fundadores dieron la casa monástica y sus bienes (campos, granjas, bosques...) a la abadía de Saint-Gilles (Gard). En 1063, el papa Urbano II, de paso por el monasterio, consagró una iglesia nueva. Poco a poco, el monasterio fue adquiriendo importancia y se convirtió en uno de los más prestigiosos del territorio, pero en el siglo XV se encontraba en decadencia, fue abandonado temporalmente por su comunidad y poco después estaba dirigido por abades comendatarios. Sin embargo, tuvo actividad hasta la Revolución. Ahora es de propiedad particular, el lugar ha estado dedicado a actividades agrícolas, de época medieval sólo se conserva la iglesia.

• BARRUOL, Guy; i altres (2006). L’Abbaye Saint-Eusèbe de Saignon et ses dépendances (Vaucluse). Les Alpes de lumiere
  • BOZE, Elzéar (1813). Histoire d'Apt. Apt: Trémollière