Priorato de Saint-Donat-le-Bas

Prieuré de Saint Donat / Saint-Donat de Montfort / S Donati

(Montfort, Alpes de Alta Provenza)

Saint-Donat-le-Bas
Saint-Donat-le-Bas

La iglesia de Saint-Donat-le-Bas forma parte de un conjunto de estructuras religiosas parcialmente conservadas, levantadas en el lugar donde la tradición sitúa el eremitorio al que se retiró San Donato de Orleans y donde murió en el año 522. Esta iglesia se alza en una colina en el lugar del primer asentamiento de San Donato, que posteriormente se trasladó a un lugar más alejado, donde se encuentran los restos de Saint-Donat-le-Haut.

Saint-Donat-le-Bas
Saint-Donat-le-Bas

En este lugar se estableció un lugar de culto dedicado al santo titular, y más adelante, un monasterio. En el año 1018 se documenta la donación de este lugar, efectuada por los condes Guillermo II y Gerberga de Provenza, a la abadía de Saint-André de Villeneuve-lès-Avignon (Gard). En 1118, una bula del papa Gelasio II confirmaba la posesión de Saint-Donat (Haut y Bas) por parte de Saint-André. A mediados del siglo XIV, el priorato pasó a depender de la abadía de Ganagobie hasta 1787, momento en que pasó a manos particulares a causa de la Revolución. La iglesia de Saint-Donat-le-Bas ha sido restaurada; se trata de un notable edificio del siglo XI, de tres naves y crucero con tres ábsides. Cerca de ella, hay restos de una segunda capilla más pequeña y, al oeste, los de Saint-Donat-le-Haut.

Notre-Dame de Lure
San Donato, eremita
Grabado de Jacques Callot (1636)
Saint-Donat-le-Bas
Saint-Donat-le-Bas
Saint-Donat-le-Bas
Saint-Donat-le-Bas
Saint-Donat-le-Bas
Saint-Donat-le-Bas
Saint-Donat-le-Bas
Saint-Donat-le-Bas

Bibliografía:
  • ANDRIEU, Abbé (1883). Note sur l'ancien monastère de Saint-Donat. Annales des Basses-Alpes. Núm 11
  • ANDRIEU, Abbé (1892). Les fouilles de Saint-Donat (Montfort). Annales des Basses-Alpes, vol. 5
  • BARRUOL, Guy (1977). La Provence romane 2. Zodiaque. La nuit des temps
  • FIXOT, Rémy, i altres (2001). L’église Saint-Donat-le-Bas à Monfort, nouvelles recherches. L’abbaye Saint-André de Villeneuve-lès-Avignon: histoire, archéologie, rayonnement. Les cahiers de Salagon. Mane: Les Alpes de Lumière
  • GUÉRIN, Paul (1888). Les Petits Bollandistes. Vies des saints. Vol. 10. París: Bloud et Barral
  • THIRION, Jacques (1965). Au début de l'architecture romane en Provence. L'ancienne église de Saint-Donat (Basses-Alpes). Bulletin Monumental, vol. 123

La capilla de Saint-Donat-le-Bas pertenece a Montfort. Al sur de Sisteron