Provenza-Alpes-Costa Azul
Priorato de Saint-Donat-le-Bas. Saint-Donat de Montfort
< anterior Inicio Francia Provenza-Alpes-Costa Azul Alpes de Alta Provenza siguiente >

Alpes de Alta Provenza

La iglesia de Saint-Donat-le-Bas forma parte de un conjunto de estructuras religiosas, conservadas parcialmente, levantado en el lugar donde la tradición sitúa el eremitorio donde se retiró san Donato de Orleans y lugar donde murió en el año 522. Esta iglesia se levanta en una colina en el lugar del primer establecimiento de san Donato que más adelante se retiraría a un sitio más alejado, donde se encuentran los restos de Saint-Donat-le-Haut. Aquí se estableció un lugar de culto dedicado al santo titular y más adelante un monasterio. En 1018 se encuentra documentación escrita sobre Saint-Donat, se trata de la donación de este sitio, efectuada por los condes Guillermo II y Gerberga de Provenza, a la abadía de Saint-André de Villeneuve-lès-Avignon (Gard).

Saint-Donat
Saint-Donat-le-Bas

Prebenedictinos

Sant Donat
San Donato, eremita
Grabado de Jacques Callot (1636)

Saint-Donat
Saint-Donat-le-Bas

En 1118, una bula de Gelasio II confirmaba la posesión de Saint-Donat (Haut y Bas) por parte de Saint-André. A mediados del siglo XIV el priorato pasó a depender de la abadía de Ganagobie, hasta el 1787. Tras pasar a manos particulares debido a la Revolución, la iglesia de Saint-Donat-le-Bas ha sido restaurada, se trata de un bello edificio del siglo XI, de tres naves y transepto con tres ábsides. Cerca de ella hay restos de una segunda capilla más pequeña y al oeste las de Saint-Donat-le-Haut.

Saint-Donat
Saint-Donat-le-Bas

Saint-Donat
Saint-Donat-le-Bas

Saint-Donat
Saint-Donat-le-Bas

Saint-Donat
Saint-Donat-le-Bas

Bibliografía:
- ANDRIEU, Abbé (1883). Note sur l'ancien monastère de Saint-Donat. Annales des Basses-Alpes. Núm 11
- BARRUOL, Guy (1977). Provence romane 2. La Haute-Provence. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque
- FIXOT, Rémy, i altres (2001). L’église Saint-Donat-le-Bas à Monfort, nouvelles recherches. L’abbaye Saint-André de Villeneuve-lès-Avignon: histoire, archéologie, rayonnement. Les cahiers de Salagon. Mane: Les Alpes de Lumière

La capilla de Saint-Donat-le-Bas (3) pertenece a Montfort. Al sur de Sisteron

Baldiri B. - Marzo de 2015