Provenza-Alpes-Costa Azul
Priorato de Sainte-Marie de Moustiers
< anterior Inicio Francia Provenza-Alpes-Costa Azul Alpes de Alta Provenza siguiente >

Alpes de Alta Provenza

Se trata de una comunidad de canónigos impulsada por el clérigo Riculf. El 1052 el obispo de Riez dio esta iglesia a la comunidad canonical que se quería reunir en ese lugar. El 1096 otro obispo de Riez entregó la iglesia a la abadía de Lerins (Alpes Marítimos). A pesar de pertenecer a esa abadía benedictina, la comunidad de canónigos no debió desaparecer y en 1112 se mencionan los canónigos que cuidaban del lugar. El 1125 el capítulo de Riez intentó recuperar la propiedad pero el papa Honorio II confirmó la posesión a Lerins. Parece que este lugar había sido ocupado anteriormente (siglo V) por alguna comunidad monástica relacionada con Lerins, que se habría establecido en los abrigos naturales de la roca.

Moustiers
Moustiers-Sainte-Marie
Campanario

Prebenedictinos

Moustiers

Moustiers
Interior de la iglesia

Cuando Lerins se hizo definitivamente con la propiedad de Moustiers, esta casa fue sede de un priorato económicamente muy importante y con una comunidad relativamente numerosa. Desde el siglo XIV estaba regido en régimen comendatario. En el siglo XVI ya no había comunidad, aunque mantuvo el título de priorato hasta su secularización, en 1787. Se conserva una bella iglesia, ahora parroquial, de nave única, levantada entre los siglos XII y XIII. En el siglo XIV se construyó una nueva cabecera, de tres naves. También conserva un bello campanario románico.

Moustiers
Cabecera gótica

Moustiers
Altar, antiguo sarcófago

LABROUSSE, Mireille, i altres (2005). Histoire de l’abbaye de Lérins. Abbaye de Bellefontaine – ARCCIS
- THIRION, Jacques (1980). Alpes romanes. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque

La iglesia prioral (2) se encuentra al centro de Moustiers-Sainte-Marie