Abadía de Notre-Dame de Lure

Abbaye Notre-Dame de Lure / Lura

(Saint-Étienne-les-Orgues, Alpes de Alta Provenza)

Notre-Dame de Lure
Notre-Dame de Lure

Según la tradición, en este lugar existía un monasterio muy antiguo, levantado en un lugar que habría ocupado durante un cierto período de tiempo san Donato, establecido en el siglo V muy cerca, en Saint-Donat-le-Bas. Según aquella tradición, el primer monasterio lo habría fundado san Mary (Marius, o Maire), el primer abad de Bodon (Saint-Mary, Droma), después esa primera fundación desaparecería a causa de las incursiones sarracenas.

Notre-Dame de Lure
Notre-Dame de Lure

Más allá de esta narración, se sabe que hacia 1160 llegaron monjes de la abadía de Boscodon (Altos Alpes) que establecerían un priorato y levantarían la iglesia que todavía se conserva. Bajo la dirección de Guigues de Revel, impulsor de la abadía de Boscodon, la casa de Lure adquirió notoriedad e incluso fundó otras dos abadías: Clausonne y Clarecombe, ambas en el departamento de Altos Alpes.

Pese a que su situación geográfica no es la deseable a causa de su aislamiento y las condiciones climáticas, Lure mantuvo su actividad hasta que, a principios del siglo XIV, se disolvió la orden de Chalais. En 1318 Lure pasó a manos del capítulo de la catedral de Aviñón, después de no llegar a buen puerto su unión con los dominicos de Aix-en-Provence. Por último, quedó como santuario rural, sus bienes fueron vendidos a raíz de la Revolución y recuperados más adelante.

Notre-Dame de Lure
Notre-Dame de Lure
Notre-Dame de Lure
San Donato, eremita
Grabado de Jacques Callot (1636)
Notre-Dame de Lure
Notre-Dame de Lure
Inscripción que recuerda el paso de san Donato por este lugar
Notre-Dame de Lure
Notre-Dame de Lure
Notre-Dame de Lure
Notre-Dame de Lure
Sello del abad Jourdain de Lure (1196)
Ilustración de Iconographie des sceaux et bulles

• BARRUOL, Guy (1977). La Provence romane 2. Zodiaque. La nuit des temps
  • BARRUOL, Guy (1985). L'abbaye de Lure. Les Alpes de Lumière, núm. 87-88
  • DEPÉRY, Jean-Irénée (1852). Histoire hagiologique du diocèse de Gap. Gap: Delaplace
  • FORNIER, Marcellin (1890). Fondation de l’abbaye de Lure, dépendente de Boscaudon. Histoire générale des Alpes Maritimes ou Cottiènes. París: Champion
  • LAPLANE, Edouard de (1843). Histoire de Sisteron tirée de ses archives. Vol. 1 i 2. Digne: A. Guichard
  • TERREL, Marc; i altres (1980). Abbayes soeurs de l’ordre de Chalais. Zodiaque

El actual sntuario de Lure se encuentra en un valle elevado, al sudoeste de Sisteron