Abadía de Saint-Antoine del Viennois
Abbaye de Saint-Antoine en Viennois / Saint-Antoine de la Motte / S Antonius
< anterior Inicio Francia Auvernia-Ródano-Alpes Isère siguiente >

Isère

Durante la década de 1070 habrían llegado hasta este lugar de La Motte-Saint-Didier las reliquias de san Antonio Abad, traídas de Constantinopla por Jocelin después de una peregrinación a Oriente. El mismo personaje emprendió la construcción de una iglesia junto al castillo feudal digna de las reliquias que debía acoger. Para ayudar a esta empresa, el 1088 se pidió a los monjes de la abadía de Montmajour (Arlés, Bocas del Ródano) que establecieran aquí un priorato y se encargaran de los servicios religiosos, de la iglesia existente y de la nueva que estaba en construcción, estos ya estaban plenamente asentados en la Motte antes del fin del siglo XI. El lugar creció en popularidad debido a la llegada de peregrinos que se encomendaban al santo para conseguir la curación de la enfermedad conocida como fuego de San Antonio (el ergotismo), muy común en aquella época.

Saint-Antoine
Iglesia de la abadía de Saint-Antoine del Viennois

Antonianos

Saint-Antoine
Saint-Antoine del Viennois
Entrada al recinto monástico

Saint-Antoine
Portal de acceso a la plaza de la iglesia

Uno de los peregrinos curados fue Guérin de la Valloire, en cumplimiento de una promesa dedicó su vida a atender a los enfermos acompañado de su padre, Gastón. Rápidamente se reunió una pequeña comunidad que tenía cuidado de los enfermos y en el año 1095 ya disponían de un pequeño hospital y, además, obtuvieron la confirmación fundacional del papa Urbano II. El primer maestre de la organización fue el mismo Gastón de la Valloire. El 1119 el Papa Calixto II pudo consagrar la nueva iglesia aunque todavía estaba en construcción. El priorato benedictino y el hospital convivieron en La Motte, pero la actividad de los hospitalarios chocó con los intereses del priorato de Montmajour disputándose el control del lugar, las reliquias y la peregrinación.

Saint-Antoine

El rápido desarrollo de la comunidad de hospitalarios extendió su influencia estableciendo en muchas ciudades nuevos asentamientos especializados en la curación del fuego de San Antonio que incluso comportaba la práctica de la cirugía. El 1209 el obispo autorizaba a los antonianos la construcción de un oratorio propio, la iglesia de Notre-Dame, independiente la iglesia de Saint-Antoine de los benedictinos, prioral al tiempo que parroquial. En esta época los hospitalarios ya disponían de clero propio dentro de su comunidad. Durante la primera mitad del siglo XIII los hospitalarios fueron consiguiendo privilegios en detrimento de los que ostentaban los benedictinos, finalmente en 1247 el papa Inocencio IV sometió aquella comunidad hospitalaria en la Regla de San Agustín, convirtiéndose en adelante una verdadera orden religiosa de tipo canonical .

Saint-Antoine

A finales del siglo XIII se vivieron enfrentamientos incluso con episodios violentos entre las dos casas y finalmente en 1297 el papa Bonifacio VIII suprimió el priorato de Montmajour, dejando el lugar de Saint-Antoine únicamente en manos de los antonianos, con categoría de abadía. Esta casa estuvo a la cabeza de la nueva orden, donde residía el gran maestre, además de mantener un gran hospital. La construcción de la iglesia de Saint-Antoine se prolongó en el tiempo, se supone que cuando se consagró (1119) la obra prácticamente sólo había comenzado, en la época de los enfrentamientos con los benedictinos habría quedado parada y posiblemente el grueso de la construcción se hizo en los siglos XIV y XV. En 1314 la iglesia de Notre-Dame se convirtió en parroquial, después sufriría los efectos de las guerras de Religión y aunque se trabajó en su reconstrucción, en el siglo XVII se abandonó, ahora sólo conserva parcialmente su fachada .

Antonians
Amputación de una pierna en un hospital de los antonianos
Ilustración de Feldtbuch der wundtartzney
Estrasburg, 1517

Saint-Antoine

La época de prosperidad de la abadía de Saint-Antoine se prolongó hasta el siglo XVI, los peregrinos de toda condición llegaban desde los necesitados hasta los monarcas. Pero las guerras de Religión también la afectaron, durante la segunda mitad del siglo XVI la casa sufrió varios ataques (1562, 1567, 1586 y 1590) con saqueos, dañando edificios, buena parte de la decoración escultórica de la iglesia, incendios y pérdida del archivo. Durante el siglo XVII se trabajó en la reparación de las construcciones y del mobiliario. Afectados por la situación económica, una crisis interna e intereses externos propiciaron que en 1776 se suprimiera la orden de los antonianos. El lugar fue ocupado efímeramente por canonesas de la orden del Hospital hasta la Revolución, a finales del siglo XVIII acabó la vida comunitaria con el consiguiente abandono y más pérdidas materiales.

Saint-Antoine
Vidriera moderna con san Antonio Abad
Saint-Antoine
Vidriera moderna con Jocelin, fundador
Saint-Antoine
Vidriera moderna con el papa Calixto II

Saint-Antoine
Resurrección de Cristo (s XV)

Saint-Antoine
Saint-Antoine
Saint-Antoine

Saint-Antoine
Saint-Antoine
Saint-Antoine
Crucifixión con santos y donante (s XV)

Saint-Antoine
Tapiz de Aubusson (1623)
Saint-Antoine
Sepulcro relicario de san Antonio (1667)
Saint-Antoine

Saint-Antoine
Saint-Antoine
Saint-Antoine
Ilustración de Voyages pittoresques et romantiques dans l'ancienne France
Justin Taylor, 1854

Saint-Antoine
Saint-Antoine
Saint-Antoine
Justin Taylor, 1854

Saint-Antoine
Plaza de la Abbaye,  en el interior del recinto
Saint-Antoine
Restos de la iglesia de Notre-Dame

La Sylve-Bénite
Escudo de Saint-Antoine del Vienès
Armorial général de France (s XVIII)

Saint-Antoine
Saint-Antoine
Saint-Antoine del Viennois, iglesia
Ilustración de L'Abbaye de Saint-Antoine en Dauphiné, essai historique...

Saint-Antoine
Entrada al recinto monástico desde el interior del mismo

Saint-Antoine
Portada de Antonianae historiae compendium (Falcoz, 1534)
Bayerische Staatsbibliothek

Bibliografía:
- DASSY, Louis-T. (1844). L'Abbaye de Saint-Antoine en Dauphiné, essai historique et descriptif. Grenoble: Baratier
- DIJON, H. (1900). Le bourg et l'abbaye de Saint-Antoine pendant les guerres de religion et de la Ligue. Grenoble: Falque
- DIJON, H. (1902). L'église abbatiale de Saint-Antoine en Dauphiné. Histoire et archéologie. Grenoble: Falque
- FALCOZ, Aymar (1534). Compendium Antonianae Historiae. Lió
- FONT-REAUX, M. de (1925). Saint-Antoine en Viennois. Congrès archéologique de France. París: Picard
- LAGIER, A. (1901). Visite à la Basilique de Saint-Antoine de Viennois. Annales Dauphinoises, Vol. II. Grenoble: Vallier
- MAILLET-GUY, Germain (1907). Les origines de Saint-Antoine (Isère). Bulletin de la Société départamentale d'archéologie et de statistique de la Drôme. Valence

Situación:

La abadía de Saint-Antoine (Saint-Antoine-l'Abbaye, Isère) se encuentra al oeste de Grenoble, entre esta ciudad y Valence

Baldiri B. - Marzo de 2020