Abadía de Saint-Chef del Viennois
Abbaye de Saint-Chef / Sainte-Marie de Val Rupien / Saint-Theudère
< anterior Inicio Francia Auvernia-Ródano-Alpes Isère siguiente >

Isère

Se considera a san Teuderio (Theuderius, Theudère o Teodoro) como fundador del monasterio. Este personaje, originario de estas tierras, se habría formado en Saint-Honorat de Lérins (Alpes Marítimos) y fue discípulo de san Cesáreo de Arlés cuando éste ya era obispo de Arlés. Después se trasladó a Vienne y fundó varios monasterios en el territorio, el más conocido sería este de Val Rupien, después conocido como Saint-Theudère y Saint-Chef, lugar donde fue enterrado después de su muerte, el 575. Se desconoce qué regla practicaba (seguramente la misma que en Lerins) ni otros detalles de aquella casa que cayó en decadencia durante la segunda mitad del siglo IX, posiblemente debido a una incursión sarracena. El 892 se recuperó gracias a la llegada de los monjes de la abadía de Montier-en-Der (Alto Marne) fugitivos de las invasiones normandas, éstos eran seguidores de la Regla de San Benito. Más adelante habría sufrido un nuevo ataque porque en la segunda mitad del siglo X Teobaldo, arzobispo de Vienne, lo volvía a restaurar. En esta reconstrucción participó también san Leodegario, uno de sus sucesores.

Saint-Chef
Iglesia de  Saint-Theudère de Saint-Chef

Prebenedictinos

Saint-Chef
Abadía de Saint-Chef

Saint-Chef

A partir de ahí le sigue una época de prosperidad en la que consigue tener algunos prioratos e iglesias bajo su dependencia. Ya en el siglo XIII comenzó un enfrentamiento entre los abades de Saint-Chef y los arzobispos de Vienne que en 1280 terminaron imponiéndose y finalmente en 1320 ocuparon la dirección efectiva de la casa que se puso bajo la autoridad directa del obispo. En 1531 se secularizó convirtiéndose en una colegiata, el papa dio su visto bueno en 1536. Ya sin monjes en sus claustros, durante la segunda mitad del siglo XVI Saint-Chef resultó muy afectado por las guerras de Religión. En 1774 se suprimió la abadía de Saint-André-le-Bas de Vienne (Isère) y fue unida con esta de Sanit-Chef trasladándose la comunidad a Vienne donde formaron la colegiata de Saint-Theudère y de Saint-André, integrada y trasladada poco después (en 1780) a Saint-Pierre de Vienne.

Saint-Chef
Vidriera moderna con san Teuderio, el fundador

Saint-Chef
Pinturas murales (s XI)

Saint-Chef

Bibliografía:
- FOCHIER, Louis (1865). Saint-Chef. Recherches historiques sur les environs de Bourgoin. Lió: Boullieux
- OURSEL, Raymond (1962). L'architecture de l'abbatiale de Saint-Chef. Bulletin Monumental. Vol. 120
- VARNET, Abbé (1873). Saint Theudère et son abbaye de Saint-Chef. Grenoble: Baratier

La abadía de Saint-Chef (Isère) se encuentra al noroeste de Grenoble, entre esta ciudad y Lyon