Abadía de Montier-en-Der
Abbaye de Montier-en-Der / Montierender / Dervum / Puteolus / Puellemontier
< anterior Inicio Francia Gran Este Alto Marne siguiente >

Alto Marne

Se trata de un monasterio masculino fundado por san Bercario después de la instauración del monasterio femenino de Puellemontier. Bercario llegó a este lugar procedente de Hautviliers (Marne) donde también habría participado en su fundación junto al obispo Nivardo de Reims. Hasta aquí llegaría el obispo Leodegario de Autun huyendo de una falsa acusación, este prelado, que había conocido a Bercario en Luxeuil, murió decapitado cerca del monasterio hacia el 678. La vida de la abadía siguió, pero las inestabilidades del momento impidieron su expansión y entró en decadencia. La recuperación llegó en la época de Andon (Odón o Hatton, fallecido el 836) también abad de Stavelot (Lieja) que reformó la casa introduciendo la Regla de San Benito según las directrices de Benito de Aniano salidas del concilio de Aquisgrán (817), sínodo en el que él mismo había participado.

Montier-en-Der

Montier-en-Der

Montier-en-Der
Interior de la iglesia

El resurgimiento no duró demasiado tiempo ya que la comunidad tuvo que abandonar Montier-en-Der a causa de las invasiones normandas, se refugió en la Borgoña y el 892 los monjes participaron en la refundación de la abadía de Saint-Chef (Isère). Los monjes no pudieron regresar a Montier-en-Der hasta el 925. El monasterio, otra vez en decadencia, fue reformado a instancias de Gauzelín de Toul, obispo de esta diócesis, que trajo monjes de la abadía de Saint-Èvre de Toul (Meurthe y Mosela) a cuyo frente puso el abad Alberic (c936-960). Su sucesor, Adso (+ 992) continuó con las reformas, destacó por sus escritos y por haber impulsado la construcción de una nueva iglesia, que fue consagrada el 998.

San Bercario

Bercario (c620-694/95) era de familia noble, seguramente natural de la Champaña. Relacionado con san Nivardo (obispo de Reims, c655-c669) se formó en el monasterio de Luxeuil (Alto Saona) para ir después a Reims donde colaboró con Nivardo en las tareas de la diócesis. Bercario intervino junto al propio obispo en la fundación de la abadía de Hautvillers (Marne) de donde fue su primer abad. Abandonó Hautvillers con la voluntad de fundar un nuevo monasterio, primero estableció el monasterio femenino de Puellemontier con la colaboración de la noble Batilda y poco después fundaría la abadía de Montier-en-Der. Bercario murió asesinado por un monje hacia el 694-695.

Bercari
San Bercario
Vidriera moderna de la iglesia de Montier-en-Der

Montier-en-Der
Presbiterio de la iglesia

A mediados del siglo XIV la casa resultó afectada por la guerra de los Cien Años, la precariedad en cuanto a la comunidad y sus bienes se profundizó, en esta época hubo que levantar construcciones de defensa. A mediados del siglo XV se encontraba en un avanzado estado de ruina. En 1499 François de Dinteville fue designado abad de la casa, fue el primer nombrado bajo el régimen de encomienda. François emprendió las obras de restauración del monasterio, pero en 1563, en pleno período de inestabilidad provocada por las guerras de Religión, resultó saqueado. En 1659 la comunidad aceptó su reforma, incorporándose a la congregación de Saint-Vanne que le daría un nuevo impulso. Cuando la Revolución acabó con la vida monástica en este lugar, la abadía había alcanzado su estabilidad y era una de las más prósperas de la región, con una larga serie de propiedades. Con la expulsión de los monjes el monasterio y sus bienes pasaron a ser de propiedad pública, por otro lado la iglesia parroquial de Saint-Rémy había sido derribada y la iglesia abacial de Saint-Pierre y Saint-Paul se convirtió parroquia. En 1862 se procedió al derribo de las dependencias monásticas y se levantó un centro de remonta. En 1940 la iglesia quedó profundamente afectada por la Segunda Guerra Mundial, perdiéndose las naves. A mediados del siglo XX se procedió a su restauración.

Montier-en-Der

Monasterio de Puellemontier

Se trata del monasterio femenino fundado por san Bercario. Poco después, hacia el 673, cerca aquí Bercario establecería la abadía masculina de Montier-en-Der. La primera abadesa de la casa fue Batilda, seguramente sobrina de la noble fundadora del mismo nombre. Se encuentra documentado el 692-693 pero los datos sobre este lugar son escasos, seguramente debió desaparecer a principios del siglo VIII, un documento de mediados del siglo XI demuestra que ya no existía. El monasterio de Puellemontier estaba bajo la tutela de Montier-en-Der. Se encontraba al oeste de Montier-en-Der.

Puellemontier
El lugar de de Puellemontier
Mapa de Cassini de Thury (1758-60)

Montier-en-Der

Montier-en-Der
Altar de San Bercario

Montier-en-Der
Interior de la iglesia de Montier-en-Der
Archives départementales de la Haute-Marne

Montier-en-Der
Escudo de la abadía de Montier-en-Der
Según el Armorial général de France

Montier-en-Der
La abadía de Montier-en-Der
Ilustración de Les moines du Der

Montier-en-Der
La iglesia de Montier-en-Der antes de su destrucción

Montier-en-Der
Ilustración de Église abbatiale de Montiérender

Montier-en-Der
La iglesia de Montier-en-Der después de la destrucción de 1940

Montier-en-Der

Montier-en-Der

- BOUILLEVAUX, R. A. (1845). Les moines du Der. Montier-en-Der: Thiébaut et Sacher
- BOUILLEVAUX, R. A. (1856). Monographie de l'église abbatiale de Montiérender. Congrès Archéologique de France 1855. París: Derache
- CORBET, Patrick i altres (2000). Les moines du Der 673-1790. Langres: Guéniot
- CORBET, Patrick (2016). Quand disparut le monastère féminin du Der?. L’éphémère communauté monastique champenoise de Puellemontier (dernier quart du VIIe siècle). Revue d’histoire de l’Eglise de France, Société d’histoire religieuse de France
- DIDIER, C. (1867). Notice historique sur les deux monastères, le village, l'église, le collège et le château de Puellemontier. Troyes: Bertrand-Hu
- GUÉRIN, Paul (1888). Les Petits Bollandistes. Vies des saints de l'Ancien et du Nouveau Testament. París: Bloud et Barral
- JOLIBOIS, Émile (1858). La Haute-Marne ancienne et moderne. Chaumont: Miot-Dadant
- ODINOT, Abbé (1873). Église abbatiale de Montiérender. Langres: Firmin Dangien