Priorato de Saint-Martin de Aime
< anterior Inicio Francia Auvernia-Ródano-Alpes Saboya siguiente >

Saboya

En la población de Aime se encuentra la iglesia de Saint-Martin, un bello ejemplar románico de origen muy antiguo, la primera construcción que se levantó en este lugar era un templo o basílica romana, un sencillo edificio de una nave que luego se iría modificando hasta llegar a la iglesia actual. Durante la segunda mitad del siglo XIX se excavó el lugar y aparecieron restos importantes de época romana cuando el lugar era conocido como Axima, una capital que se desarrolló gracias a la vía de comunicación que conduce al valle de Aosta. En este lugar se han encontrado muchos vestigios de aquella época. Aquella primera construcción habría quedado en ruinas y abandonada.

Aime
Saint-Martin de Aime

Aime

Aime

Cuenta la tradición que una primitiva iglesia fue fundada en ese mismo lugar en época de Jacques de Tarentaise (o Jacques de Asiria), personaje de origen asirio que acompañó a san Honorato en el monasterio de Lerins (Alpes Marítimos). El 420 se trasladó a Tarentaise y fue el primer obispo de esta diócesis, es considerado santo y se lo relaciona directamente con la fundación de la capilla. El 1019 se fundó un priorato benedictino en aquella iglesia, la primitiva capilla se modificó profundamente convirtiéndola en un gran edificio de tres naves y tres ábsides, arquitectónicamente muy desarrollado y con una cripta. La casa dependía de la abadía de monasterio de San Michele della Chiusa (Sacra di San Michele, Piamonte)Abadía de San Michele della Chiusa (Piamonte)

Fundada a finales del siglo X, se convirtió en un centro influyente, con prioratos que se extendían por todas partes, hasta lugares lejanos, incluso en Cataluña

Sacra di San Michele
Foto de Geobia, en Wikimedia
.

Aime

Después de la Revolución el lugar fue desafectado y vendido, a partir del 1860 los restos fueron estudiados y publicados por Étienne-Louis Borrel, más adelante se restauró. Ahora se conserva una bella iglesia románica de una nave única (las naves laterales se perdieron, cerrando las espacios entre las antiguas columnas) y tres ábsides. Conserva también restos de pintura mural, la cripta románica y la estructura del primitivo edificio romano.

Aime
Murales del presbiterio

Aime

Aime

Aime
La cripta

Aime
La cripta

Esquema de la evolución de las construcciones

Aime
La cripta

Aime
Esquema del edificio romano

Aime
Esquema de la primera capilla

Aime
Esquema de la basílica románica

Aime
Esquema del estado actual

Aime
Ábside lateral

Aime
Estructuras romanas

Aime
Campanario

Aime

- BORREL, Étienne-Louis (1884). Les monuments anciens de la Tarentaise (Savoie). París: Ducher
- DEBEAUVAIS, Pierre (1981). Saint-Maitin d’Aime. Basilique romaine et prieuré roman. Chambéry/Aime: Société Savoisienne d’Histoire et d’Archéologie/Société d’Histoire et d’Archéologie d’Aime
- GUÉRIN, Paul (1888). Les Petits Bollandistes. Vol. VII. París: Bloud et Barral

Aime se encuentra entre Moûtiers y Bourg-Saint-Maurice