Priorato de Sant Ponç de Corbera

Santi Pontii / Corbaria

(Cervelló, Baix Llobregat)

Sant Ponç de Corbera

La iglesia de Sant Ponç de Corbera se menciona por primera vez en 1068, poco después, en 1085, recibió un legado testamentario del obispo de Barcelona Humbert de Cervelló, lo que pone en evidencia el vínculo entre este linaje y el lugar.

Habría que contemplar la posibilidad de que esta iglesia fuera una fundación de la casa de los Cervelló; comenzada por Alemany de Cervelló (hermano del obispo Humbert) con la voluntad de que se convirtiera en la sede del panteón familiar. Esto concordaría con la datación que se considera más probable de la construcción de la iglesia. La primera mención del priorato se encuentra en un documento del 1096, donde intervino el prior Salomó de Sant Ponç, posiblemente había sido fundado pocos años antes. Casi desde su fundación se tiene constancia de que estaba sujeta a Cluny a través de Sant Pere de Casserres (Osona). Vuelve a mencionarse en 1235, cuando el prior Riambau acogió a Pere de Cornellà como clérigo.

Siempre fue un cenobio muy pequeño, de hecho los priores eran monjes de Casserres, donde residían habitualmente. Podía tener un par de monjes en Sant Ponç, además de clérigos al servicio de la población de los alrededores. El inicio del siglo XIV llevó una serie de desavenencias con el obispado de Barcelona motivadas por la negativa de los priores de Sant Ponç de facilitar las visitas pastorales aduciendo que dependían de Casserres y en el fondo, de Cluny. Este enfrentamiento culminó en 1310 con la excomunión del prior y del sacerdote de Sant Ponç, que se prolongó hasta el 1314, cuando se permitió la entrada al visitador

La decadencia se agravó a mediados del siglo XIV, posiblemente relacionada con la de Sant Pere de Casserres. Siguió una época de priores comendatarios (hay constancia de ello en 1550), algunos de ellos ni siquiera eran monjes. En la segunda mitad del siglo XVI se vinculó a los benedictinos de Sant Pau del Camp, que posiblemente se limitaban a cobrar las rentas de Sant Ponç. Dejó de ser priorato, convirtiéndose en una parroquia dependiente de Santa Maria de Corbera. También como parroquia perdió vitalidad y el lugar quedó abandonado.

Los restos del priorato se limitan prácticamente a la iglesia de Sant Ponç, aunque las construcciones anexas podrían enmascarar restos del antiguo establecimiento monástico. La iglesia es un magnífico ejemplar, que arquitectónicamente no concuerda con la escasa vitalidad de la comunidad que la ocupaba, quizás las expectativas de los Cervelló, supuestos impulsores del edificio, eran más elevadas de las que realmente llegaron a alcanzar. Se trata de una construcción de una única nave, con bóveda de cañón y arcos torales soportados por pilastras adosadas. Tiene un transepto con tres ábsides semicirculares, el central con tres nichos semicirculares (no aparentes en el exterior) y tres ventanas en la parte superior.

En el encuentro de la nave y el crucero hay una cúpula semiesférica. La fachada tiene una puerta sencilla, sobre la que hay una pareja de ventanas y más arriba una apertura geminada. Exteriormente la cúpula es de planta cuadrada, con un campanario encima, al que se accede por una escalera externa. Los ábsides estan adosados a un cuerpo con cubierta de doble vertiente. El conjunto es una construcción del siglo XI y ha sido restaurada en varias ocasiones, entre 1929 y 1992.

Restos de pintura mural en el ábside principal
Restos de pintura mural
Esquema de la planta de la iglesia
Sant Ponç de Corbera (1978)
Sant Ponç de Corbera (1912)
San Poncio de Cimiez representado en un goigs
Mémonum, Montpellier
Goigs de sant Poncio de Cimiez
Virgen de la Leche
De Sant Ponç de Corbera
Ahora en la iglesia de Santa Maria de Corbera

• GAVÍN, Josep M. (1988). Inventari d'esglésies. Vol. 21. Baix Llobregat. Barcelona: Arxiu Gavín
  • MARTÍNEZ, Albert i altres (1991). Estudis d'història de Corbera de Llobregat. Barcelona: Publicacions e l’Abadia de Montserrat
  • MIQUEL I VIVES, Marina; VILA CARABASA, Josep M. (1990). Memòria científica de l'excavació de l'església de Sant Ponç de Corbera (Cervelló, Baix Llobregat). Generalitat de Catalunya
  • MIQUEL I VIVES, Marina; VILA CARABASA, Josep M. (1994). L'església de Sant Ponç de Corbera (Cervelló, Baix Llobregat). Generalitat de Catalunya
  • PAGÈS, Montserrat (1987). Sant Ponç de Corbera. Baix Llobregat, Butlletí del Centre d’Estudis Comarcals. Núm. 12. Sant Feliu de Llobregat
  • PAGÈS, Montserrat (1992). Sant Ponç de Corbera. Catalunya Romànica, vol. XX. Barcelona: Enciclopèdia Catalana. Barcelona
  • PLADEVALL I FONT, Antoni (2004). Sant Pere de Casserres o la presència de Cluny a Catalunya. Fundació Caixa Manlleu
  • VIGUÉ, Jordi; PLADEVALL, Antoni; BOU, Emili; CARBONELL, Eduard (1974). L'església romànica de Sant Ponç de Corbera. Segle XI. Barcelona: Artestudi
  • VILA CARABASA, Josep M. (2012). Memòria de la intervenció arqueològica a l'entorn de l'església de Sant Ponç de Corbera. Bisbat de Sant Feliu de Llobregat

Vista aèria

El antiguo priorato se encuentra el sudoeste de Corbera de Dalt. Hay que dejar la carretera que conduce a Gelida y tomar el desvío a la izquierda hasta el priorato, por una carretera que acaba en una pista