Monasterio de Sant Joan de l'Erm

Comunidad de Sant Joan de l’Erm / Sant Joan de Salern / Palerm / Sant Joan del Coll

(Sant Just Desvern, Baix Llobregat)

Sant Joan de l'Erm
Sant Joan de l'Erm
Can Cuiàs

También conocido como Sant Joan de Salern. En 1229 el rector de la parroquia de Sant Just Desvern hizo donación de la capilla de Sant Joan del Coll a una comunidad de deodatas que seguramente ya se había establecido anteriormente de manera espontánea, a partir de ese momento se conocería como Sant Joan de l'Erm.

Donades
Ilustración de: Très belles Heures de Notre-Dame (c1400)
Bibliothèque nationale de France

Como es habitual en este tipo de comunidades quedaron bajo la obediencia del obispo que lo delegaba en el rector de la parroquia. De manera análoga a lo que solía pasar en los monasterios tradicionales, la comunidad de Sant Joan de l’Erm se benefició de las donaciones de los habitantes de la región, lo que permitía su subsistencia, ya sea con el cultivo de tierras, cobro de rentas o donaciones directas. Cabe mencionar que en un lugar muy cercano hubo otra casa de deodatas, la de Valldonzella, que en 1226 adoptó la regla cisterciense y en 1268 se trasladó a Barcelona.

Con la intervención del obispo Ponç de Gualba, en 1332 la comunidad adoptó una regla propia por la que se había de regir la comunidad, lo que representó ciertos recortes en la relativa libertad de movimientos que habían mantenido hasta ese momento. Muy posiblemente este cambio respondía a la corriente que buscaba institucionalizar y reforzar las estructuras de la Iglesia frente a la religiosidad más heterodoxa. Este nuevo régimen imponía una vida más estricta a la comunidad de deodatas, lo que provocó alguna diferencia entre la comunidad y el obispado.

Montalegre
La Casa de la Caritat de Barcelona
Antiguamente, monasterio de Montalegre,
donde se integró la comunidad

El monasterio de Sant Joan de l’Erm tuvo un recorrido más largo que el habitual en este tipo de casas, en 1421 consta una comunidad de diez miembros, muy elevada. Quizás debido a las inestabilidades de tipo bélico el número de monjas se redujo en poco tiempo, esto y la voluntad de implantar la ortodoxia en estas comunidades condujo a que en 1466 esta casa adoptara la Regla de San Agustín y la clausura estricta y que fuera unida con el monasterio de Santa Maria de Montalegre de Barcelona, que seguía la misma regla. Montalegre conservó las posesiones de Sant Joan de l’Erm hasta su venta en el siglo XVIII. La capilla ha desaparecido y no hay restos aparentes, estaba situada en el collado de Can Cuiàs, seguramente donde se levanta esta casa.

Bibliografía:
  • BAUCELLS, Josep (2005). Vivir en la edad media: Barcelona y su entorno en los siglos XIII y XIV (1200-1344). Vol. II. Barcelona: C. S. I. Científicas
  • MONJAS MANSO, Lluís (2002). Les deodates de Sant Joan de l’Erm: una comunitat femenina heterodoxa de la baixa edat mitjana. Les dones i la història al Baix Llobregat. Barcelona: Publicacions de l’Abadia de Montserrat
  • PAGÈS I PARETAS, Montserrat (1992). Sant Joan de l’Erm. Catalunya romànica. Vol. XX. Barcelonès, Baix Llobregat, Maresme. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

Desaparecido. Estaba situado en el collado de Can Cuiàs