Monasterio de Sant Celdoni y Sant Ermenter de Cellers

Selers / Sallers / Sancti Celedonii / Celoni / Saldoni

(Torà, Segarra)

Sant Celdoni y Sant Ermenter de Cellers

El topónimo de Cellers se encuentra documentado desde 986, en una donación. Este nombre hace pensar en la existencia en este lugar de celdas o ermitorios de tipo monacal, en torno a la iglesia de Sant Celdoni. Aquí se custodiaban las reliquias de los mártires Celedonio y Emeterio, que tradicionalmente se considera que sus fieles trasladaron desde Calahorra (la Rioja), huyendo de la invasión de los árabes.

La comunidad de Sant Celdoni y Sant Ermenter de Cellers se menciona por primera vez en 1038, en esta fecha consta la donación de la iglesia de Sant Martí de Cellers a los monjes Guillem, Sunifred y el sacerdote Galí, que residían en Sant Celdoni. En 1071 la iglesia fue unida a Sant Serni de Tavèrnoles (Alt Urgell) como priorato dependiente, parece que fue a partir de esa fecha que se organizó monásticamente según la regla benedictina. En ese momento es cuando se hicieron importantes trabajos de construcción, que se prolongaron hasta el siglo XIV. A mediados del siglo XIV sufrió una fuerte decadencia que agravó el estado de la precaria comunidad, de hecho, sólo se mantuvo el título de prior, que no residía en el monasterio.

En 1399 las reliquias de los santos titulares fueron trasladadas por el conde Joan Ramon Folc a Cardona. En 1593 sus rentas fueron entregadas a la canónica de Solsona, hasta ese momento aún estaba sometido a Sant Serni. La iglesia continuó como santuario, de fuerte devoción local, en 1797 se construyó una nueva rectoría. La iglesia se restauró en 1898, se trata de un edificio singular, con tres ábsides en forma de cruz y cripta.

Planta esquemática de la iglesia
Cripta
Generalitat de Catalunya
Sant Celdoni i sant Ermenter
Catedral de Calahorra

• ABAD, Josep Ignaci (s.d.). Historia dels sants martyrs Hermenter y Celdoni. Barcelona: R. Martí
  • CASAS, Montserrat; OLLICH, Immaculada (1981). El monestir de Sant Celdoni i Ermenter de Cellers. Estudi històrico-arqueològic. Acta historica et archaeologica mediaevalia, núm. 2
  • PLADEVALL, Antoni (1987). Sant Celoni (o Celdoni) i Sant Ermenter de Cellers. Catalunya romànica. Vol. XIII. El Solsonès... Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • SOLER, Josefina (1961). El cartulario de Tavernoles. Castelló de la Plana
  • VILLANUEVA, Jaime (1821). Viage literario a las iglesias de España. Vol. VIII. Viage a las iglesias de Vique y de Solsona. 1806 y 1807. Valencia: Oliveres

El monasterio está al este de Torà, mas allá de la población de Cellers