Monasterio de San Román de Hornija

San Román de Hornisga / Ornisga

(San Román de Hornija, Valladolid)

San Román de Hornija
Capilla amb el supuesto sepulcro de Chindasvinto

La fundación de esta casa monástica debe situarse en una fecha muy antigua y por esta misma causa rodeada de interrogantes y afirmaciones poco seguras. Se considera que se estableció hacia 653, gracias a la actividad fundadora de san Fructuoso de Braga y a la protección del rey visigodo Chindasvinto (642-653). Se sabe también que el lugar fue dedicado a san Román, posiblemente san Román de Condat (s. IV-V).

La iglesia actual

Fructuoso ya había fundado anteriormente el monasterio de San Pedro de Montes (León), éste de San Román sería más tarde una casa dependiente de aquella. San Román se habría convertido con rapidez en una casa próspera y rica gracias a la protección real, pero la invasión sarracena afectó a su desarrollo, sufrió destrucciones y fue restaurada en el siglo X, cuando se convirtió en un monasterio o priorato dependiente de San Pedro de Montes. El último prior comendatario fue Alonso de Fonseca (1422-1505), obispo de Cuenca En 1496, cuando se encontraba en plena decadencia y tenía el cargo de prior vacante, quedó bajo la jurisdicción del obispo de Zamora.

En 1503, el papa Julio II lo unió a San Benito de Valladolid, manteniendo el cargo de prior, pero prácticamente sin actividad monástica. En 1612 se instaló el retablo mayor que había encargado el arzobispo Sancho de Rojas para el monasterio de San Benito de Valladolid y que había sido reemplazado por otro nuevo, obra de Alonso Berruguete. Actualmente, se conserva la iglesia parroquial de San Román, edificada en el siglo XVII sobre la antigua construcción altomedieval, en su interior conservan algunos elementos del edificio primitivo, capiteles, una inscripción dedicatoria ahora muy deteriorada, el pretendido sepulcro de Chindasvinto, entre otros.

El rey Chindasvinto
Imagen de la Genealogía de los reyes de España
(Alonso de Cartagena, s. XVI)

La casa prioral del siglo XVIII, junto a la iglesia, ahora restaurada, tiene un porche con algunos capiteles antiguos de notable factura. En el Museo del Prado se conserva el Retablo del arzobispo Sancho de Rojas, originariamente en San Benito de Valladolid, después trasladado al monasterio de San Román de Hornija, a la capilla del cementerio, y desde 1928, en el Museo del Prado.

Elementos de la iglesia primitiva
Capitel de la iglesia primitiva
Casa prioral
Casa prioral
Capitel visigótico en la casa prioral
Escudo de San Román de Hornija
Ilustración de Primera parte de las fundaciones de los monesterios...
Retablo del arzobispo Sancho de Rojas (c 1425-20)
Museo del Prado

Bibliografía:
  • ALONSO, Raquel (2005). Los enterramientos de los reyes visigodos. Fundamentos medievales de los particularismos hispánicos
  • ASENSIO, Antonio (2008). Apuntes para la historia de San Román de Hornija. San Román de Hornija: M. Lobo
  • JIMÉNEZ, Sonia (2017). El Retablo del arzobispo don Sancho de Rojas. Adquisición, intervención y exposición en el Museo del Prado (1928-30) Boletín del Museo del Prado
  • SANDOVAL, Prudencio de (1601). Primera parte de las fundaciones de los monesterios del glorioso Padre San Benito. Madrid: L. Sánchez
  • YEPES, Antonio de (reed. 1959). Crónica General de la Orden de San Benito. Madrid: B. Autores Cristianos
  • ZARAGOZA, Ernest (1993). San Román de Hornija. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 24. París: Letouzey et Ané

San Román de Hornija se encuentra al sudeste de Toro (Zamora)