Castilla y León
Monasterio de San Román de Hornija
< anterior Inicio España Castilla y León Valladolid siguiente >

Valladolid

La fundación de esta casa monástica hay que situarla en una fecha muy antigua y por esta misma causa se encuentra rodeada de interrogantes y afirmaciones poco seguras. Se considera que se estableció a mediados del siglo VII gracias a la actividad fundadora de san Fructuoso de Braga y la protección del rey visigodo Chindasvinto (642-653). Se conoce también que el lugar fue dedicado a San Román. El monje y obispo fundador ya había establecido anteriormente el monasterio de San Pedro de Montes (León) y este de San Román sería más adelante una casa dependiente de aquella.

San Román de Hornija

Este monasterio se habría convertido con rapidez en una casa próspera y rica gracias a la protección real, pero la invasión sarracena afectó su desarrollo y en los siglos siguientes se convirtió en un monasterio o priorato dependiente de San Pedro de Montes, hasta en 1496 cuando se encontraba en plena decadencia y tenía el cargo de prior vacante, quedó bajo la jurisdicción del obispo de Zamora y finalmente de San Benito de Valladolid, manteniendo el cargo de prior pero sin actividad monástica.

Actualmente se conserva la iglesia parroquial de San Román, edificada sobre la antigua construcción alto medieval, en su interior conserva algunos elementos del edificio primitivo, capiteles, una inscripción dedicatoria ahora muy deteriorada, el pretendido sepulcro de Chindasvinto... la casa prioral del lado de la iglesia, actualmente (2012) en ruinas, tiene todavía un porche con algunos capiteles antiguos de bella factura. En el Museo del Prado se conserva el Retablo del arzobispo Sancho de Rojas, originariamente de San Benito de Valladolid, después trasladado al monasterio de San Román de Hornija, a la capilla del cementerio y desde 1928 en el Prado.

Detalle del Retablo del arzobispo Sancho de Rojas
antes de su traslado al Prado

Porche de la casa prioral

Bibliografía:
- ASENSIO URUEÑA, Antonio. Apuntes para la Historia de San Román de Hornija. San Román de Hornija, 2008

San Román de Hornija se encuentra al este de Toro (Zamora)