Galícia
Monasterio de San Salvador y Santa María de Ferreira
< anterior Inicio España Galicia Lugo siguiente >

Lugo

Los orígenes de este monasterio son inciertos, se ha dicho que podría tratarse de una casa de origen alto medieval e incluso de un monasterio doble, con monjes y monjas. La mención segura más antigua del lugar es del año 1108, en una donación efectuada a su favor y que recibió su abadesa, Ximena. Quizás más adelante pasó una época de decadencia y muy posiblemente quedó sin comunidad. Fueron sus patrones quienes se encargaron de su restauración, en 1175 la condesa Fronilda Fernández, que poseía el monasterio por haberlo recibido de sus antepasados​​, logró la pertinente autorización episcopal y reunió la primera comunidad renovada.

Ferreira
Monasterio de Ferreira

Ferreira
Ferreira

En ese momento se instauró la regla cisterciense y se puso la casa bajo la dirección de la abadía de Santa María de Meira convirtiéndose de hecho un priorato de aquel monasterio. Sin embargo, la fundadora y su descendencia aunque sin profesar ni integrarse en la comunidad cisterciense, mantuvieron cierto vínculo e incluso autoridad sobre la casa, interviniendo en muchas decisiones. Esta relación había terminado a finales del siglo XVI, cuando el monasterio entró en la Congregación Cisterciense de Castilla, momento en que también acabó su dependencia de Meira. El monasterio se mantiene activo en la actualidad.

Ferreira

Ferreira
Ferreira

Ferreira
Ferreira
Ferreira

Ferreira
Ferreira
Ferreira

Ferreira
Sepulcro de Diego de Lemos
En el presbiterio
Ferreira
Sepulcro de la casa de Lemos
En el presbiterio
Ferreira

Ferreira
Ferreira
Ferreira

Ferreira

- YÁÑEZ NEIRA, Fr. Damián; TOBÍO CENDÓN, Rafael. Ferreira de Pantón. Monasterio cisterciense en la Ribeira Sacra. Lleó: Edilesa, 2000

A poniente de Monforte de Lemos