Galicia
Monasterio de San Vicenzo de Pombeiro
< anterior Inicio España Galicia Lugo siguiente >

Lugo

Aunque se le supone de origen visigótico, el primer documento que menciona este monasterio es de la época del rey de Galicia Sancho Ordoño (926-929), en una delimitación de su término. Luego figura mencionado en donaciones a su favor el 935 y 964. En 1108 la que en aquel momento era condesa de Galicia, Urraca, lo dio al monasterio de Cluny, convirtiéndose en un priorato de esta rama benedictina. Fue una casa de relativa importancia dentro de la congregación pero a finales del siglo XIV se encontraba en decadencia tanto desde el punto de vista material como por relajamiento de las costumbres, sobre todo en la época del prior Diego Fernández. A pesar de pertenecer a Cluny la casa fue reformada, como otras benedictinas, a finales del siglo XV y puesta bajo la dependencia de Santo Estevo de Ribas de Sil, al menos desde el 1508.

Pombeiro
Monasterio de Pombeiro

Pombeiro
Portada sur
Pombeiro
Portada sur

Pombeiro
Portada oeste
Pombeiro
Portada oeste

Pombeiro
Portada norte
Pombeiro
Portada norte
Pombeiro
Portada norte

Pombeiro
Pombeiro
Pombeiro

Pombeiro
Portada sur de Pombeiro
Catálogo Monumental de España. Lugo (1913)
Pombeiro
Esquema de la planta de la iglesia de Pombeiro

Bibliografía:
- FREIRE CAMANIEL, José. El monacato gallego en la alta edad media. La Coruña: Fund. Pedro Barrié de la Maza, 1998

Al nordeste de Orense, cerca del Sil

San Vicenzo de Pombeiro