Monasterio de Santa Maria de Valldigna

Vallis-Digna

(Simat de la Valldigna, Valencia)

Santa Maria de Valldigna

El monasterio cisterciense de Valldigna nace a partir de la donación de estas tierras a la abadía de Santes Creus, en 1298 Jaume el Just otorgó privilegio de fundación al abad Bonanat de Vilaseca, como reconocimiento de la deuda que tenía por no haberla beneficiado todavía con donación alguna en el reino de Valencia, a diferencia de otros estamentos religiosos. Los primeros monjes llegaron al valle de Alfàndec, que después sería conocido como Valldigna, habitado mayoritariamente por musulmanes.

Bóveda del atrio de la iglesia

La primera comunidad ocupó una lonja musulmana en el lugar de Benizael, que fueron adaptando a sus necesidades levantando nuevas construcciones, especialmente una iglesia, que después irían ampliando. En 1354, el monasterio resultó dañado a causa de la guerra de la Unión y en los años siguientes se trabajaba en su recuperación. En 1371, Valldigna compró la alquería de Rascanya, donde en 1378 fundó el priorato, y más tarde monasterio de Sant Bernat de Rascanya, que pervivió hasta 1545, cuando pasó a los jerónimos y sería conocido en adelante con el nombre de San Miguel de los Reyes (Valencia). Mientras, en 1396, Valldigna fue víctima de un terremoto que le afectó notablemente.

A partir de 1460 pasó a estar gobernado por abades comendatarios, uno de ellos fue Rodrigo de Borja (1431-1503), que residía en Roma, época en que se produjeron incidentes en el monasterio, en 1492 fue nombrado papa (Alexandre VI) y le sucedió ante el monasterio su hijo César de Borja, hasta que colgó los hábitos. El régimen comendatario se mantuvo hasta 1530, con la designación de abades temporales. La convivencia con la población morisca había ido empeorando con el paso del tiempo, hasta que en 1609 fue expulsada, dejando el valle muy despoblado, lo que obligó a su repoblación. En 1654 sufrió un grave terremoto, con el resultado del derrumbe de la iglesia e importantes desperfectos en las demás dependencias.

Iglesia
Iglesia

Durante la segunda mitad del siglo XVII se levantaba una nueva iglesia, la actual, mientras que la casa, tras intromisiones en su gobierno, quedó en decadencia, lo que se agravó con la guerra de Sucesión, a principio del siglo XVIII. Ya en el siglo XX, sufrió los efectos de la guerra de la Independencia, del Trienio Liberal y, sobre todo, la desamortización, que la suprimió. El monasterio pasó a manos particulares y los bienes muebles se perdieron o dispersaron, éstos también sufrirían después los efectos de la guerra Civil. Las dependencias monásticas fueron perdiéndose o utilizando para actividades agrícolas, con el consiguiente deterioro. La protección no llegó hasta 1970, pero no evitó que continuara el expolio. No fue hasta 1991 cuando pasó a manos públicas, se detuvo el deterioro y empezaron las tareas de recuperación de las dependencias que todavía se mantenían.

Filiación de Valldigna

Abadía de Claraval (Aube)

Abadia de la Grandselve (Tarn y Garona) / 1145

Monasterio de Santes Creus (Alt Camp) / 1152

Monasterio de Valldigna / 1279

Monasterio de Sant Bernat (Valencia) / 1381

Iglesia
Iglesia
Palacio abacial
Refectorio
Portal Nou y capilla de Nostra Senyora de Gràcia

• CATALÁ, Miguel Ángel (2019). Conventos y monasterios valencianos. Vol. 2. Paterna: Ed. Sargantana
  • DELICADO, Francisco Javier; i altres (2000). El monasterio cisterciense de Santa maría de la Valldigna tras las desamortizaciones del siglo XIX. Archivo de arte valenciano, núm. 81
  • GARCÍA-OLIVER, Ferran (1998). Cistercencs del País Valencià. El monestir de Valldigna (1298-1530). València: E. Climent
  • GONZÁLEZ TORNEL, Pablo (2013). El templo cisterciense de Santa María de la Valldigna (Valencia). Boletín del Museo e Instituto Camón Aznar, núm. 111
  • MARTÍNEZ GARCÍA, José Manuel (2005). El Cister valencià, de Benifassà a Valldigna. Simat de Valldigna: La Xara
  • MARTÍNEZ GARCÍA, José M.; i altres (2014). El monestir de Santa Maria de Valldigna: fases constructives i noves troballes arqueològiques del segle XIV junt al Palau Abacial. Recerques del Museu d'Alcoi, núm. 22/23
  • VERCHER, Joan Josep (2013). Los monasterios de la Reconquista en la provincia de Valencia, Monestir de Sta. María de la Valldigna, Monestir de St. Jeroni de Cotalba y Monestir de Sta. María de la Murta. Universitat Politècnica de València
  • VILLANUEVA, Joaquín Lorenzo (1806). Viage literario a las iglesias de España. Vol. IV. (Segorve). Madrid: Imprenta Real

En Simat de la Valldigna (Valencia)