Centro-Valle de Loira
Abadía de Saint-Martin de Massay
Abbaye Saint-Martin de Massay
< anterior Inicio Francia Centro-Valle de Loira Cher siguiente >

Cher

Esta casa benedictina habría sido fundada en 738 en un lugar cercano, donde después se levantaría la iglesia parroquial. El 814 la observancia del monasterio, dedicado a san Martín, se había reformado según la Regla de San Benito impulsada por Benito de Aniane. El 873 quedó destruido por una invasión normanda. En la época de san Odón (abad de Cluny entre el 926 y 942), Massay se vinculó a aquel monasterio borgoñón, aunque de manera temporal. Incendiada el 1128, la abadía se reconstruyó nuevamente y otra vez en 1360, después de sufrir los saqueos de la guerra de los Cien Años. En el siglo XV se levantó la gran torre y ya en el siglo XVI volvió a resultar saqueada (1562 y 1567), ahora a causa de las guerras de Religión. Nunca se recuperó totalmente y subsistió en decadencia, en 1736 no había ningún monje en la comunidad y la iglesia abacial había tomado las funciones de la parroquial de Saint-Paxent, que estaba en ruinas. Después de la Revolución se abrió un vial por medio del claustro, que desapareció. Además de esta iglesia, se conserva también la capilla abacial, dedicada a Saint-Loup, más antigua. Del resto de dependencias, cabe destacar la sala capitular.

Massay
Abadía de Massay

Cluniacenses

Massay
Abadía de Massay

Massay
Abadía de Massay

Massay
Planta de la abadía de Massay
Publicada en: Bulletin monumental. Vol 81 (1922)

Massay
Abadía de Massay

Massay
Abadia de Massay

Massay
Escudo de la abadía de Massay
Armorial général de France (1697-1709)

Massay
Abadía de Massay

Massay
Abadía de Massay
Vidriera del siglo XVI

Massay
Abadía de Massay

Massay
Abadía de Massay
Sala capitular, en el antiguo claustro

Massay
Abadia de Massay
Ventanal de la sala capitular

Massay
Capilla de Saint-Loup

Massay
Sección de la iglesia de Saint-Loup

Massay

Massay

Massay

Bibliografiía:
- DESHOULIÈRES, François; GAUCHERY, Paul. (1922). L’abbaye de Massay. Bulletin monumental. Vol 81. París: Picard
- DESHOULIÈRES, François. (1932). Massay. Congrès archéologique de France. XCIV Session. Bourges. París: Picard

La abadía de Massay se encuentra al sudoeste de Vierzon

Baldiri B. - Julio de 2015