Países del Loira
Abadía de Notre-Dame de La Boissière
Abbaye Notre-Dame de La Boissière
< anterior Inicio Francia Países del Loira Maine y Loira siguiente >

Maine y Loira

Este monasterio fue fundado en el año 1131, era una casa perteneciente a la orden o congregación benedictina de Savigny que se había desarrollado muy rápidamente desde su fundación en 1105 inspirada por San Vidal en el monasterio de Savigny (Manche) de donde llegaron los primeros monjes que formaron la primera comunidad de la nueva casa. El 1147 esta orden se integró en el Císter y la casa de La Boissière también entró a formar parte de ella. Las donaciones y favores que fue recibiendo conllevaron su desarrollo lo que facilitó finalización de las obras de sus dependencias. La iglesia se consagró en 1212. En 1228 recibía privilegios y protección de la Santa Sede.

La Boissière
Capilla del monasterio de La Boissière

Savigny

La Boissière
La Boissière

La Boissière
La Boissière

También influyó en su desarrollo la llegada al monasterio de una fragmento de la Vera Cruz, traída en época de las cruzadas, en 1244, lo que impulsó la afluencia de peregrinos. La casa resultó incendiada en el transcurso de la guerra de los Cien Años lo que obligó a su abandono temporal por parte de la comunidad, a su regreso comenzó su dificultosa reconstrucción. La vida monástica terminó en La Boissière con la Revolución y ahora es de propiedad particular. Se conserva en buen estado la capilla de La Vera Cruz, además de otras dependencias de construcción más moderna.

La Boissière
La Boissière

Bibliografía:
- CHEVALLIER, P. (1854). Notice sur l’abbaye de La Boissière. Mémoires de la Société d'agriculture, sciences et arts d'Angers. Angers: Cosnier & Lachèse

En Dénezé-sous-le-Lude, entre Angers y Tours