Priorato de Santa Maria de Cervià

Sancte Marie Cerviani

(Cervià de Ter, Gironès)

Santa Maria de Cervià

El establecimiento monástico de Santa Maria de Cervià fue fundado en 1053 por Silvi Llobet y su esposa, señores de Cervià. Dos años después, los mismos fundadores lo entregaron a la abadía de abadía de San Michele della Chiusa (Piamonte), con la aprobación del obispo Berenguer Guifré de Girona y se convirtió en un priorato de aquella abadía.

Pronto gozó de la protección de los condes de Barcelona, que lo hicieron beneficiario de importantes donaciones. Los siglos XIV y XV marcan el comienzo de su decadencia, las relaciones con la casa madre de la Chiusa se interrumpieron y se relajaron las costumbres dentro de la comunidad hasta prácticamente desaparecer. En el siglo XVI pasó a depender de Santa Maria de Ridaura y más tarde de Sant Pau del Camp. Su historia como establecimiento monástico terminó en 1835, con la desamortización.

La iglesia se conserva en buen estado, pese a los estragos de la guerra civil, y el resto de las dependencias priorales han sufrido los efectos de los años de abandono. En 1981 se convirtió en propiedad municipal y se restauró, cabe destacar los importantes restos de pintura mural conservados en la iglesia, seguramente del siglo XII.

Esquema de la planta de la iglesia y claustro
Según Joan Tarrús
Pinturas murales
Pinturas murales
El claustro
El claustro
San Michele della Chiusa
Abadía de San Michele della Chiusa
(Sacra di San Michele)

Se trata de un importante monasterio benedictino establecido en el Valle de Susa, cerca de la ciudad de Turín (Piamonte), su fundación fue impulsada por Hugo de Montboissier quien logró la cesión del lugar de la Chiusa, donde se encontraba una capilla dedicada a san Miguel. El primer abad de la casa fue Advert, monje de origen occitano, que se habría establecido allí hacia el 983. La intervención del papa Silvestre II (Gerberto de Orlhac, monje del monasterio auvernés de este nombre) impulsó su desarrollo, al que se añadieron los reyes de Italia y emperadores del Sacro Imperio Romano Germánico, especialmente Enrique III.

La Chiusa

(Sigue...)

El claustro
Cabecera de un goigs del priorato
Collections de Montpellier Méditerranée Métropole
El claustro
El claustro

• CAMÓS, Narciso (1657). Jardín de Maria plantado en el Principado de Cataluña. Barcelona: Plantada
  • GAVÍN, Josep M. (1982). Inventari d'esglésies. Vol. 10. Gironès, Selva. Barcelona: Arxiu Gavín
  • MARQUÈS, Josep M.; MICALÓ, Pere (1989). El Monestir de Cervià. Ajuntament de Cervià de Ter
  • MATAS, M. Teresa; i altres (2008). Santa Maria de Cervià de Ter: estudi de les pintures murals del transsepte. Barcelona: Institut d'Estudis Catalans
  • MONSALVATJE, Francisco (1904). Los monasterios de la diócesis gerundense. Noticias históricas XIV. Olot: J. Bonet
  • PUIG I GRIESSENBERGER, Anna M. (2000). Monestir de Santa Maria. Memòries d’Intervenció Arqueològica. Generalitat de Catalunya
  • SANZ, Antoni; BUSQUETA, Joan Josep (1991). Santa Maria de Cervià. Catalunya romànica. Vol. V. El Gironès, la Seva, el Pla de l’Estany. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • TO, Lluís (1991). El monestir de Santa Maria de Cervià i la pagesia: una anàlisi local del canvi feudal. Barcelona: Fund. Vives i Casajuana

En el centro de la población de Cervià de Ter, al norte de Girona