Canónica de Sant Ruf de Lleida

Monasterii Sancti Ruphi

(Lleida, Segrià)

Sant Ruf de Lleida

En 1149, una vez conquistada la ciudad de Lleida, el conde Ramon Berenguer IV organizó este territorio y entre otras muchas actuaciones, impulsó la creación de una canónica agustiniana dependiente de San Rufo de Aviñón. En 1152 cedió estas tierras, donde se levantaría el establecimiento monástico, y un palacio situado en la ciudad.

Sant Ruf de Lleida

Esta donación fue confirmada posteriormente tanto por el obispo de Lleida como por el propio Ramon Berenguer IV, esta última confirmación hacía referencia a las casas que los canónigos de Aviñón tenían en Catalunya: Santa Maria de Terrassa, Santa Maria de Besalú y ésta de Lleida. Siguió un período de mucha prosperidad, conseguida gracias a las importantes donaciones recibidas, pero en el siglo XV se encontraba en decadencia y en 1418 murió el último canónigo que lo ocupaba, sin que la comunidad hubiera logrado terminar el conjunto monástico proyectado. El lugar pasó a manos del obispado, pero quedó en el abandono. En 1582 Sant Ruf de Lleida fue ocupado transitoriamente por la cartuja de Araceli, fundada en este lugar desde Escaladei y que más adelante se trasladaría a Butsènit. Los considerables restos de la iglesia románica han sido empleados para usos agrícolas, en 2019 fueron declarados como bien cultural de interés nacional.

Sant Ruf de Lleida
Plata publicada por Puig i Cadafalch
En L'arquitectura romànica a Catalunya (1918)
Sant Ruf de Lleida
Canónica de Sant Ruf de Lleida (2001)
Sant Ruf de Lleida
Sant Ruf de Lleida
Sant Ruf de Lleida

• GRUP DE RECERCA CONSOLIDAT EN ESTUDIS MEDIEVALS (2017). Informe preliminar sobre la canònica de Sant Ruf de Lleida. Shikar, núm. 4
  • LLADONOSA, Josep (1972). Història de Lleida. Vol. I i II. Tàrrega: F C Calmet
  • MACIÀ, Montserrat (1997). Sant Ruf de Lleida. Catalunya romànica. Vol. XXIV. El Segrià, Garrigues, Pla d'Urgell, Segarra, Urgell. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • PUIG I CADAFALCH, Josep, i altres (1918). L'arquitectura romànica a Catalunya. Vol. III. Barcelona: I. E. Catalans
  • VILLANUEVA, Jaime (1851). Viage literario a las iglesias de España. Vol. XVI. Viage a Lérida. Madrid: Imprenta de la Real Academia de la Historia

Vista aèria

Las ruinas de la iglesia se encuentran al norte de la ciudad, junto a la carretera de Benavent de Segrià