Abadía de Mazan
Abbaye de Mazan / Mansus Adam / Mansiada
< anterior Inicio Francia Auvernia-Ródano-Alpes Ardèche siguiente >

Ardèche

Este monasterio cisterciense tiene su origen en un pequeño establecimiento de tipo eremítico donde entre los años 1119 y 1123 se había reunido una pequeña comunidad con la protección del obispado de Viviers que puso al canónigo Pierre Itier a su frente. Los señores locales facilitaron a los primeros ocupantes el lugar Mansus Adam, del que derivaría el actual Mazan. La comunidad de Mazan se puso en contacto con la abadía cisterciense de Bonnevaux (Isère) y se integró en la orden del Císter. A pesar de que el lugar elegido tenía ciertas carencias, como el clima riguroso y el aislamiento, gracias a las donaciones se pudo ir desarrollando y crear un importante dominio, por otra parte en pocos años pudo fundar otras abadías "hijas" de esta: Silvanès (Aveyron) y Le Thoronet (Var) el 1136, Sénanque (Vaucluse) en 1148 y Bonneval (Aveyron) el 1161. Es una época de prosperidad para la casa, en 1217 el papa Honorio III la puso bajo su protección, desvinculándose del poder episcopal, en el mismo documento confirmaba sus posesiones.

Mazan
Abadía de Mazan (*)

* Las fotografías de Mazan son de noviembre de 2017 durante la intervención artística de Felice Varini sobre las ruinas del monasterio

Eremitas

Mazan
Abadía de Mazan
Ruinas de la iglesia
Mazan
Abadía de Mazan

Después de sufrir los efectos de la guerra de los Cien Años nunca se pudo recuperar completamente, a raíz del conflicto anterior el lugar se fortificó, luego se adoptó el régimen de encomienda y sufrió las guerras de Religión. A pesar de todo pudo subsistir hasta la Revolución, el abandono del lugar por parte de la comunidad monástica representó el desmantelamiento de buena parte de sus estructuras construidas para poder aprovechar la piedra para otras construcciones, a pesar de algunos esfuerzos aislados para poder conservar el patrimonio, sin embargo, en 1840 aún se conservaba íntegramente la iglesia, pero a finales del siglo XIX fue víctima de las riadas que afectaron de nuevo el conjunto, esto y el aislamiento del territorio lo llevó a la práctica ruina de todo el conjunto monástico y no fue hasta la segunda mitad del siglo XX que comenzaba su restauración y protección.

Filiación de Mazan

Abadía de Cîteaux (Côte d'Or)
Abadía de Bonnevaux (Isère) / 1119
Abadía de Mazan / 1120
Abadía de Silvanés (Aveyron) / 1136
Abadía del Thoronet (Var) / 1136
Abadía de Sénanque (Vaucluse) / 1148
Abadía de Bonneval (Aveyron) / 1161

Mazan
Abadía de Mazan
Mazan
Abadía de Mazan
El claustro

Mazan
Abadía de Mazan
El claustro
Mazan
Abadía de Mazan
El claustro
Mazan
Abadía de Mazan
Grabado de Cassien publicado en Album du Vivarais (1842)

Mazan
Abadía de Mazan
El claustro
Mazan
Abadía de Mazan
El claustro
Mazan
Abadía de Mazan

Mazan
Abadía de Mazan

Bibliografía:
- DU BOYS, Albert (1842). Album du Vivarais, ou Itinéraire historique et descriptif de cette ancienne province. Grenoble: Prudhomme
- JANAUSCHEK, Leopold (1877). Originum Cisterciensium. Tomus I. Viena
- RAYMONDON, M. (1858). Coup-d'oeil rétrospectif sur les monuments historiques du département de l'Ardèche. Congrés Archéologique de France. París: Derache
- RÉGNÉ, Jean (1821-22). L'abbaye de Mazan. Revue du Vivarais. Aubenas: Habauzit
- SAINT-JEAN, Robert (1968). L'abbaye cistercienne de Mazan (Ardeche) et ses filles provençales, Sénanque et le Thoronet. Revue Provence historique. T. 18

Situación:

La abadía de Mazan (Mazan-l'Abbaye, Ardèche) es encuentra en un lugar apartado, entre Aubenas i Le Puy-en-Velay

Baldiri B. - Julio de 2020