Países del Loira
Abadía de Saint-Vincent de Nieul-sur-l'Autise
Abbaye Saint-Vincent de Nieul-sur-l'Autise
< anterior Inicio Francia Países del Loira Vendée siguiente >

Vendée

Esta canónica fue fundada en 1068 por Airaud Gassedenier, señor de Vouvant, quien también la dotó con bienes para poder facilitar su buen desarrollo. Este apoyo económico se vio reforzado por otras personalidades de la época, especialmente el conde de Poitiers, a la vez duque de Aquitania. Fue en esa época que se construyó la iglesia románica, que aún se conserva. Tradicionalmente se ha considerado que Nieul fue el lugar donde nació Leonor de Aquitania (1122-1204), hija del duque Guillermo X de Aquitania, reina consorte de Francia y de Inglaterra y madre de Ricardo Corazón de León, que murió en la abadía de Fontevraud (Maine y Loira) donde fue enterrada. Durante el siglo XIII la abadía participó en los trabajos de desecación de los humedales que ocupaban gran parte de este territorio, trabajos que se desarrollaron durante muchos años.

Nieul-sur-l'Autise
Saint-Vincent de Nieul-sur-l'Autise

Canónigos
agustinianos

Nieul-sur-l'Autise
Portada de la iglesia

Nieul-sur-l'Autise
Capiteles de la portada

En 1317, con la creación de la diócesis de Maillezais, esta casa dejó de depender de Poitiers para pasar al nuevo obispado y antigua abadía. La casa resultó afectada económicamente por las guerras de Religión. En 1666 la diócesis de Maillezais fue trasladada a La Rochelle, por eso en 1715, cuando el papa Clemente XI secularizó esta casa sus bienes fueron administrados desde el nuevo obispado. A mediados del siglo XIX los importantes restos de la abadía fueron protegidos y desde 1968 son de propiedad pública.

Fontevraud
Leonor de Aquitania
Tumba en Fontevraud

Nieul-sur-l'Autise

Nieul-sur-l'Autise

Nieul-sur-l'Autise

Nieul-sur-l'Autise

Nieul-sur-l'Autise
Portal del claustro

Nieul-sur-l'Autise
Capiteles del portal del claustro

Nieul-sur-l'Autise

Nieul-sur-l'Autise

Nieul-sur-l'Autise

Nieul-sur-l'Autise

Nieul-sur-l'Autise

Nieul-sur-l'Autise

Nieul-sur-l'Autise

Nieul-sur-l'Autise

Nieul-sur-l'Autise
Fachada sur

Nieul-sur-l'Autise
Iglesia de Nieul-sur-l'Autise
Representada en Notes et croquis sur la Vendée (1843)
Google Llibres

Bibliografía:
- ARNAUD, Charles (2013). Petite histoire de l'abbaye de Nieuil-sur-l'Autize. Cressé: Ed. des Regionalismes

Entre Fontenay-le-Comte y Niort