Abadía de Saint-Chaffre, Le Monastier-sur-Gazeille
Abbaye Saint-Chaffre. Le Monastier-sur-Gazeille
< anterior Inicio Francia

Auvernia-Ródano-Alpes

Alto Loira siguiente >

Alto Loira

A pesar de las diferentes fechas y versiones que se encuentran en referencia a la fundación de este monasterio, lo que es seguro es su antigüedad. Habría sido fundado por el noble Calminio (o Calmin), quien ofreció alrededor del 680 la construcción de un monasterio para acoger a los monjes que vivían dispersos en este entorno. Se considera este personaje y su esposa Namàdia fundadores también de la abadía de Mozac (Puy Domat). El primer abad del monasterio fue Eudes, personaje formado en el monasterio de Lérins (Alpes Marítimos), el sucesor fue su sobrino, Teofredo, que gobernó este lugar hasta que murió martirizado en una incursión sarracena el 732, considerado santo por esta razón, es conocido también con san Chaffre. En Le Monastier se conserva todavía un busto relicario suyo, del siglo XI.

Saint-Chaffre. Le Monastier
Fachada de la iglesia abacial

Capiteles de la portada

El 817 Luis el Piadoso restauró la abadía y le impuso la regla de benedictina según Benito de Aniane, además de confirmarle sus posesiones. A mediados del siglo X la casa fue reformada de nuevo con la llegada de monjes de Saint-Géraud de Aurillac, desde entonces el lugar es conocido bajo la advocación de Saint-Chaffre. A pesar de una época de relajamiento de las costumbres durante la segunda mitad del siglo XII, en los siglos siguientes la casa disfrutó de un largo período de prosperidad, y se sucedieron las ampliaciones y mejoras tanto en la iglesia como en las dependencias anexas, una bula del papa Alejandro III (1179) le confirmaba la posesión de doscientas treinta y cinco iglesias y capillas. El priorato de Chamalières, dependía de este monasterio.

Saint-Chaffre

Sufrió los efectos de la guerra de los Cien Años, el 1361 el monasterio fue ocupado militarmente por los mercenarios, en aquellas fechas la abadía fue fortificada y se construyó el castillo abacial que aún se conserva. A partir del siglo XVI la casa pasó a estar regida por abades comendatarios, las obras de construcción y mejora se sucedieron en el tiempo y aún en el siglo XVIII se levantaban unas nuevas dependencias conventuales. Durante la segunda mitad del siglo XVI, el monasterio sufrió los efectos de las guerras de Religión y finalmente fue suprimido en 1787.

Relicario de san Chaffre
Detalle de la fachada