Ain
< anterior Inicio Francia

Otros monasterios (sin página propia)

Cartoixa de Seillon
Cartuja de Seillon
Escudo, según el Armorial général de France, s XVIII
Bibliothèque nationale de France

Situada cerca de Bourg-en-Bresse, fue fundada alrededor del 1178 a partir de un priorato benedictino cuando la comunidad decidió seguir las costumbres cartujas, más austeros. Participó en la fundación de la cercana cartuja de Sélignac (Ain). En el siglo XVII se reedificó totalmente. Fue suprimida con la Revolución (1792), derribada en la práctica totalidad, el lugar se convirtió en un orfanato y ahora lo ocupa una escuela. Se conservan algunas construcciones del pabellón de entrada a la cartuja.

Seillon
Seillon
Seillon
Seillon
Seillon
Seillon

Chézery
Abadía de Chézery
Portal del palacio abacial

Monasterio cisterciense fundado en 1140 gracias a la iniciativa de Amadeo III de Saboya con monjes venidos desde la abadía de Fontenay (Côte d'Or) encabezados por el abad Lambert, considerado hermano de san Pedro de Tarentaise. Fue suprimido con la Revolución, cuando ya estaba en plena decadencia. Sólo se conservan algunos vestigios.

Filiación de Chézery
Según el Originum Cisterciensium
(L. Janauschek, 1877)

Abadía de Claraval (Aube)
Abadía de Fontenay (Côte d'Or) / 1119
Abadía de Chézery / 1140

Saint-Sulpice
Saint-Sulpice de Thézillieu
 Mapa de Francia (Cassini de Thury, 1759-62)
Bibliothèque nationale de France

En este lugar había un priorato de Cluny (Saint-Sulpice-le-Vieux) desde comienzos del siglo XII que en 1130 adoptó la observancia cisterciense pasando a depender de la abadía de Pontigny (Yonne). Desde esta casa se fundó la abadía de Chassagne, ahora desaparecida, además de otras tres en Italia. Después de la Revolución los restos arquitectónicos se fueron perdiendo y ahora sólo se conservan algunas ruinas.

Filiación de Saint-Sulpice

Abadía de Pontigny (Yonne)
Abadía de Saint-Sulpice / 1133
Abadía de Santa Maria di Falleri (Lacio) / 1143
Abadía de San Martino al Cimino (Lacio) / 1150
Abadía de Chassagne (Ain) / 1162
San Sebastiano Fuori le Mura (Lacio) / 1171

Chassagne
Abadía de Chassagne
Bibliothèque nationale de France

El 1145 el señor de Villars dio el lugar de Chassagne a la abadía de Saint-Sulpice (Ain) que estableció allí una granja. Más adelante, en 1162 se convertiría en un monasterio cisterciense. A mediados del siglo XVI adoptó el régimen de encomienda. Cuando llegó la Revolución la casa se encontraba en plena decadencia, una vez clausurada se fueron perdiendo prácticamente todas sus dependencias.

Filiación de Chassagne

Abadía de Saint-Sulpice (Ain) / 1133